Выгодное микрокредитование малого бизнеса

Тому, как поддерживало областное правительство малый бизнес в Москве в прошлом году и какие мероприятия запланированы на текущий, была посвящена вчерашняя пресс-конференция директора областного Центра содействия предпринимательству (ЦСП) Е. Копеляна.

Среди основных итогов года он выделил следующие. Во-первых, муниципальных фондов поддержки «малых» стало на два больше, и теперь их 22 по области. По словам Евгения Александровича, это одна из самых разветвленных сетей в стране. Кроме этого, создан и областной фонд поддержки малого бизнеса. Так что теперь структура, по которой из областного бюджета приходит консультационная и кредитная поддержка «малым», получила логическое завершение. Ведь областной фонд занимается, в отличие от муниципальных, не микрокредитованием, а более долгосрочным.

Кстати, микрокредитование только называется таким, но дела вершит достаточно «макро».

Так, например, в прошлом году через муниципальные фонды предоставлено займов на 35 миллионов рублей. В результате было создано 450 рабочих мест, и удалось сохранить 950, которые без кредитной поддержки были бы сокращены. Если говорить о планах на год идущий, то число муниципальных фондов увеличится еще на три. Причем, по словам Копеляна, в основном развиваются те фонды, что находятся в глубинке. «В Москве и так достаточно структур, которые поддерживают малый бизнес». Причем стоит отметить, что в городском бюджете на поддержку «малых» денег, как правило, не находится, и вся помощь приходит от частных фирм.

А в области количество предпринимателей, обратившихся за помощью, растет.

Например, офисных услуг предоставлено предпринимателям в 5 раз больше, чем в прошлом году! В два раза увеличилось количество людей, прошедших обучение на семинарах. При этом резко снизилось количество желающих получить информационные услуги (то есть, грубо говоря, узнать, как налоги надо платить). Е. Копелян связывает это с тем, что Интернет дотянулся-таки и до глубинки. А во всемирной паутине можно найти и более сложные вещи, чем ответы по нормативно-правовой базе предпринимательства. Среди основных проблем предпринимателей в этом году Е. Копелян называет неопределенность вокруг единого налога на вмененный доход. Сейчас он на территории области не действует, хотя закон о нем первое чтение в областной Думе прошел. «Если мы его введем — недовольных будет примерно столько же, сколько и довольных. Угодить всем просто невозможно», — отмечает неоднозначность ситуации Е. Копелян.

И еще один проблемный вопрос — это аренда земли. Не секрет, что на многих территориях, особенно дотационных, малый бизнес означает только торговлю. А при существующих ставках арендной платы держать ларьки становится просто невыгодным… По словам Копеляна, его ведомство собирается бороться с таким положением дел.