Кредиты Снижение ставки по кредитам в Центральном Банке России

Снижение ставки по кредитам в Центральном Банке России

О том, что Центральному Банку пора снижать ставку рефинансирования, аналитики говорили давно. Макроэкономическая ситуация требовала подобных действий. Как полагают эксперты Росбанка, доходность по кредитным операциям и долговым бумагам все последнее время имеет устойчивую тенденцию к снижению.

У государственных ценных бумаг она снизилась до 7%, а корпоративные облигации размещаются по ставкам, не превышающим 10%. И действующая ставка рефинансирования (18%) на этом фоне возвышалась, как высокий пик среди пологих холмов.

Другой вопрос, какое влияние окажет эта мера на реальную ситуацию? Ведущий эксперт Центра развития О. Осипова полагает, что снижение ставки рефинансирования гораздо больше практического имеет психологическое значение. ЦБ как бы своим авторитетом подтверждает и укрепляет те тенденции, которые и так уже отчетливо заявили о себе: замедление темпов инфляции, уменьшение процентных ставок по коммерческим кредитам, падение доходности по ценным бумагам.

В то же время, считают эксперты, непосредственного влияния на стоимость кредитов, которые предоставляют коммерческие банки, инициатива ЦБ не окажет. Банкиры в своих расчетах опираются не на ставку рефинансирования, а на уровень инфляции, на соотношение спроса и предложения денег на рынке. Но, получив от Банка России такой сигнал, они могут чувствовать себя более уверенными как в своих нынешних действиях, так и в прогнозировании ситуации на ближайшую перспективу. Поэтому можно ожидать, что через некоторое время ставки по кредитам будут идти вниз.

Сделав ставку рефинансирования достаточно формальной, ЦБ сам лишил себя возможности использовать весьма действенный механизм по управлению финансовым рынком. Правда, как отмечают наблюдатели, в последнее время главный банковский штаб страны пытается, хотя и достаточно робко, более активно использовать этот инструмент.

Изменение ставки рефинансирования имеет еще и то значение, что для рынка важно убедиться в том, что государство не отрешено от реальности, не живет по своим законам, а следит за действительностью и даже реагирует на нее в правильном направлении. По крайней мере, это как-то успокаивает, дает надежду на то, что и ЦБ, и другие органы госрегулирования станут более действенно влиять на экономическую ситуацию.

Вы нашли то, что искали?

Загрузка ... Загрузка ...
Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.