Решил оформить экспресс кредит на покупку монитора

Решил взять товарный кредит и вот как было

Случилась беда: сгорел мой любимый, верой и правдой служивший мне около 5 лет, маленький, жиденько такой кристаллический мониторчик.

С тяжким вздохом похоронив его в ближайшем мусорном баке, я ринулся в магазин… и оказался перед выбором: купить то, на что хватило бы моих нынешних финансовых возможностей, или с помощью банковского кредита последовать принципу практичных людей: «Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи». Как часто бывает в жизни, из двух путей правильным бывает третий… Но обо всем по порядку.

После долгих консультаций с продавцами я все-таки решил остановиться на более дорогом варианте. Оформив чек в кассе, я направился в специально отведенный представительствам банков закуток. Ряд столов, уставленных опознавательными знаками и рекламами разных банков, из-за которых, как по команде, дружно засветились улыбками юноши и девушки.

Банк «Русский стандарт» в Самаре оглашает мой «приговор»: кредит на покупку монитора стоимостью 10 000 рублей на год без первоначального взноса выдадут с удовольствием после предоставления только паспорта. Ежемесячный платеж составит 1130 рублей, в сумме же монитор мне обойдется на 3470 рублей дороже, чем покупка на собственные средства. «Приблизительно…» – именно так закончила свое выступление сотрудница банка «РС». Услышать это слово от прогнозиста погоды вполне привычно, но от финансового работника… Естественно, я попытался выяснить, от чего и в каком размере зависит это «приблизительно». Не смог – в ответ только молчаливая улыбка. Стало неинтересно. Неинтересен и банк, который предлагает клиентам «приблизительные» услуги.

За следующим столом обосновалась целая бригада «Хоум Кредит энд Финанс Банка». Бригадно они меня выслушали, посмотрели чек, просчитали мои условия. Получилось следующее: ежемесячный платеж составит 1282 рубля 53 копейки, и «на выходе» монитор мне обойдется на 5373 рубля 2 копейки дороже. При этом в течение трех месяцев действует мораторий на досрочное погашение кредита. Потом – можно, но оплатив сумму всех комиссий (2624 руб. 40 коп.) и страховку из расчета 12 месяцев. Что удивило (об этом – ниже), ребята откровенно сказали, что ежемесячно у меня будут еще траты на перевод денег от 0,5 до 1 процента от суммы перевода.

Звонок товарищу в офис, и через 15 минут я – в Интернете, там, где сайты банков Самары, образцы договоров, форумы клиентов… Стало понятно, что на сегодняшний день программы экспресс-кредитов почти всех банков не работают в полном объеме. То есть все эти представительства в супер- и гипермаркетах, в салонах связи и на автозаправках существуют исключительно в ожидании идеального заемщика. Отличительные черты ИЗ: богатая кредитная история со множеством уже выплаченных кредитов, желание получить ссуду по программе «10-10-10» (кредит на 10 месяцев, с 10-процентным первоначальным взносом и 10-процентными ежемесячными платежами) и готовность заплатить различные комиссии – порядка 30 процентов от стоимости товара – сверх установленной банковской ставки (28–40 процентов).

Начитавшись и наслушавшись от коллег товарища всяких историй про кредитные аферы, «потерянные» платежи, штрафы, пени, непрофессионализм банковских сотрудников и всевозможные «подводные камни», я принял твердое решение – НЕ ТОРОПИТЬСЯ.