Проблемы развития ипотеки в России

За последние годы удалось решить множество проблем, стоявших на пути развития ипотеки, но тем не менее две самые главные остаются нерешенными. Первая — высокие процентные ставки, которые осложняют доступность этого инструмента для населения. Вторая — недостаток в стране «длинных» денег ограничивает способность банковской системы участвовать в ипотеке, не нарушая при этом нормативов ликвидности.

Две проблемы — два довлеющих фактора, которые и определяют временные рамки развития ипотеки. Решение всех других проблем, будь они законодательного или инфраструктурного характера, могут сгладить шероховатости или, грубо говоря, «цивилизовать» процесс, но не ускорить его существенно. Ведь внедрить ипотеку в России пытаются уже давно, однако реально она начала работать лишь тогда, когда в государственном бюджете стали формироваться излишки, связанные с резким ростом цен на сырьевых рынках. Поэтому можно говорить, что скорость становления ипотеки в стране по большому счету зависит только от макроэкономики, иными словами — от цен на нефть.

Проблемы развития ипотеки в России

С одной стороны, высокая инфляция не дает возможности снижать ставку по ипотечным кредитам. Практически все эксперты утверждают, что вожделенные 8% невозможны при инфляции в 11% — инфляция должна снизиться хотя бы до 5-6%. Снижать ставки искусственно — губительно не только для ипотеки, но и для всей банковской системы. Дальнейший рост цен на нефть в определенной мере будет подстегивать и инфляционные процессы, но лишь подстегивать. Гораздо хуже на экономике в целом и на ипотеке в частности скажется резкий спад нефтяных цен. В этом случае избежать высокой инфляции — а следовательно, и высоких ставок по банковским кредитам — будет гораздо труднее.

С другой стороны, длинные деньги (30-50 лет) сейчас может предоставить только государство — либо в виде прямых субсидий, либо в виде гарантий. Конъюнктура на рынке сырья в последние годы позволила государству нарастить приличный финансовый ресурс в виде стабилизационного фонда, который практически не ограничен никакими нормативными временными рамками, а поэтому может быть использован на долгосрочные проекты, в том числе и на ипотеку. Динамика стабилизационного фонда непостоянна — она опять же зависит от цен на нефть. А цена на нефть сейчас фактически уже не зависит ни от чего: ни от ОПЕК, ни от террористов, ни от Китая. Во всяком случае, такое впечатление складывается в последние годы.