Единая заявка во все банки!

Получение кредита под залог имущества для предпринимателя

Очень часто предприниматели, особенно не имеющие опыта кредитования, считают наличие залога достаточным условием для получения кредита в банке. Это неверно. Любой банк оценивает, в первую очередь, источник погашения будущего кредита в стабильном доходе организации, предпринимателя или частного лица.

Получение кредита под залог имущества для предпринимателя

Как правило, в качестве дополнительного, резервного источника погашения кредитов рассматриваются залоги имущества, поручительства и прочие виды обеспечения кредитного обязательства. Кредитоваться просто под залог можно, например, в ломбарде. Разница в ставках ломбарда (до 15% в месяц) и банков (около 1,6% в месяц) очевидна. В этой разнице, кроме всего прочего, заложены издержки ломбарда, связанные с реализацией заложенного имущества. В этом смысле банковский кредит и кредит под залог — принципиально разные вещи.

Часто проблемы с получением кредита кроются не в реальном финансовом положении организации или предпринимателя, а в той отчетности, которую анализирует банк. Заниженные объемы доходов или имущества, некорректный учет дебиторской и кредиторской задолженности, собственных средств — могут сами по себе стать причиной отказа в кредите.

Поймите правильно, выдавая кредит, банк рискует средствами своих клиентов, и этот риск должен быть, во-первых, оценен, а во-вторых, сведен до минимума. Кроме того, анализ официальной отчетности заемщиков предписан нам Центральным Банком России. Если коммерческий банк будет выдавать кредиты без анализа балансов или деклараций, он будет наказан.