Кредиты Мы за порядочный кредит!

Мы за порядочный кредит!

За последние четыре года объем потребительского кредитования в Самарской области вырос более чем в 18 раз. Наряду с банками, ведущими прозрачную политику в сфере кредитования физических лиц, есть и такие банки, преимущественно со столичной пропиской, которые умалчивают о взимаемых с потребителя дополнительных комиссиях. В результате клиенту становится сложно разобраться, сколько же реально будет стоить для него потребительский кредит.

О том, как сделать условия кредитования во всех банках понятными и прозрачными для потребителя, говорилось на 34-м заседании Банковского клуба. Банковский клуб, по словам его президента, начальника Главного управления Центрального банка РФ по области, роднят с пионерской организацией два обстоятельства. Современному банковскому бизнесу в России - 15 лет, юношеский возраст Вторая причина в том, что во многих направлениях банковского бизнеса самарские банкиры впервые прокладывали дорогу. Первыми в стране объединились в сфере межбанковского кредитования, вовлекли в процесс соседние регионы - Башкортостан, Ульяновск, Нижний Новгород, Астрахань, Оренбург. Первыми открыли межбанковский сайт, базу данных потребительских кредитов, и верно выбрали тон взаимной поддержки в сотрудничестве.

Законодательные инициативы Банковского клуба активно обсуждаются на заседаниях Ассоциации российских банков, Всероссийского банковского совета при Совфеде и воплощаются на практике. Вопрос о расширении состава информации об условиях потребительских кредитов не стоит остро для саратовских банков. Они, опередив Федеральную антимонопольную службу, занялись этим вопросом еще в прошлом году. В результате со стороны ФАС не поступило ни одной жалобы на банки с самарской пропиской. Однако проблемы возникают с некоторыми московскими банками, не имеющими филиалов в нашей области, а работающими в рамках представительств. Они предлагают свои услуги прямо в магазинах, торгующих техникой. Клиент, невнимательно изучив договор, берет кредит. А потом с ужасом обнаруживает, что переплата составляет в некоторых случаях до 40 процентов.

Самарские банковское сообщество в целях борьбы с такого рода "недоразумениями" по итогам заседания клуба постановило принять решительные меры. Кредитный договор должен содержать информацию об условиях, напечатанную шрифтом не меньше 12-го, и иметь приложение с таблицей, в которой отражены основные условия договора, влияющие на стоимость кредита, а также оформленный по единому шаблону помесячный график платежей. Только в этом случае возможны добропорядочные отношения с клиентами. На заседании было принято решение ускорить изменение формы кредитных договоров. Президент клуба взял на себя обязательство отрегулировать этот вопрос с руководством столичных банков, открывших представительства на территории Самарской области.

Вы нашли то, что искали?

Загрузка ... Загрузка ...
Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.