Для бизнеса Микрокредит для бизнеса без залога в Краснодаре

Микрокредит для бизнеса без залога в Краснодаре

Банки готовы выдавать кредит и без залога, если предприниматель сможет предоставить поручительство. «Залог уже превращается в некое моральное обязательство, которое призвано удержать человека от необдуманных поступков, — уверен региональный директор по развитию малого и среднего бизнеса РЦ «Центральный» банка «Траст» Владимир Веселов. — Поэтому мы готовы к тому, что при микрокредитовании лишь 50% кредита будет обеспечено залогом. Практика показывает, что если у предпринимателя возникнут проблемы с возвратом денег, рассчитывать вернуть кредит с помощью залога не совсем правильно. Если бизнес слабый, какой залог ни бери, результат получится плачевным».

Как рассказала Стейси Шрейдер, в «ФОРУС Банке» действует своеобразная система «круговой поруки», когда поручителями одного предпринимателя выступают другие бизнесмены, тоже являющиеся клиентами банка. Поэтому в своевременном погашении кредита заинтересован не только банк, но и партнеры бизнесмена. Они тоже не смогут получить следующий кредит, если их товарищ проявит недисциплинированность. В результате доля проблемных кредитов в банке не превышает 1%.

«Мы не считаем кредитование малого бизнеса излишне рискованным проектом, — признается Стейси Шрейдер. — По нашему мнению, кредит для предпринимателей не должен обходиться дороже, чем для физических лиц. Предприниматели показали себя надежными заемщиками, а нам удалось сформировать устойчивый кредитный портфель».

Другая проблема микрокредитования в Красноярске, о которой много говорят банкиры, — это пресловутое Положение Центробанка № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Дело в том, что индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица по этому положению относятся к разным категориям рисков, и соответственно банкиры вынуждены резервировать (фактически «замораживать») разные суммы при работе с различными клиентами. «Накладные расходы при работе с микрокредитованием бизнеса часто не позволяют говорить о рентабельности подобной деятельности. В частности, поэтому Сбербанк РФ успешно работает с предпринимателями не только напрямую, но и через небанковские структуры, — отмечает директор управления кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Надежда Солдатова. — Сейчас развитие малого бизнеса напоминает мне любовный треугольник, в котором задействованы власть, бизнес и банки. Все взаимосвязано. Если мы хотим создать хорошую систему микрокредитования, то необходима поддержка со всех сторон. Большие надежды мы связываем с деятельностью Центрального банка, который начинает прислушиваться к потребностям рынка». В ответ на эту реплику специалист Центрального банка Светлана Егорычева заметила, что серьезные шаги навстречу банкам, готовым кредитовать малый бизнес, уже предпринимаются. То же положение № 254-П носит рекомендательный характер, и основная его задача — не душить бизнес кредитных организаций, а предостеречь их от излишней эйфории, создать эффективную систему страхования кредитных рисков. Уже ожидается новая, более либеральная редакция Положения, которая позволит кредитовать малый бизнес активнее. Еще одна важная проблема носит психологический характер. «Современная банковская система тяжеловата для малых фирм, — признает Надежда Солдатова. — Предприниматели относятся к нам как к акулам бизнеса, и им проще общаться с теми, кто говорит с ними на одном языке, то есть с представителями рынка «черных» заимствований.

«Сейчас легальное микрокредитование бизнеса только начинает развиваться. Ситуацию можно сравнить с той, что была на рынке потребительского кредитования 3-5 лет назад, когда никто не верил в этот бизнес, — считает Михаил Мамута. — Сейчас к кредитам для физических лиц все привыкли, появились эффективные и тиражируемые технологии. Отставание сферы микрокредитования бизнеса налицо: сервис неразвит, а в итоге крупное и малое предприятия оцениваются одинаково. Естественно, издержки получаются достаточно большими, а ставки — высокими».

Вы нашли то, что искали?

Загрузка ... Загрузка ...
Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.