Купить товары в кредит в Новосибирске — выгодно или модно?

Малоимущие надеются на возобновление продажи товаров в кредит

ВО ВРЕМЕНА советской власти в нашей стране была широко распространена очень удобная для населения форма продажи дорогостоящих товаров длительного пользования в кредит. Люди с сравнительно небольшим достатком могли в рассрочку приобрести бытовую и видеотехнику — холодильники, телевизоры, стиральные машины и др. Это позволяло многим обзаводиться нужными в повседневном быту товарами почти без ущерба для семейного бюджета. Покупая какую-то вещь, человек первоначально вносил деньги за часть ее стоимости (обычно 20-30 процентов). Затем постепенно в течение полугода или же года расплачивался путем ежемесячного удержания с его зарплаты определенной суммы и перечисления в торговую организацию. В результате проведения такой меры в то время значительно увеличивались как объекты реализации дорогостоящих товаров, так и расширялись возможности населения в приобретении последних. Все были довольны такой торговлей — и покупатели, и работники прилавка.

Однако с началом рыночных реформ эти благие дела у нас почему-то заглохли. По-видимому, причиной этому является нестабильность с ценами, постоянные инфляционные процессы, преобладание коммерческой торговли, когда целью является полный единовременный расчет живыми деньгами и скорейшее извлечение прибыли. Ну а главное тут, конечно же, нерегулярная выплата заработной платы работникам предприятий, в силу чего под вопросом остаются ежемесячные отчисления за приобретаемый товар. Такая ненормальная безденежная ситуация сложилась с работающими потенциальными покупателями. Но и здесь, конечно, есть исключения, когда на отдельных стабильных предприятиях зарплату получают вовремя. А что же касается наших малоимущих пенсионеров, то у них совсем другое дело. Пенсионеры всегда регулярно получают (хоть и маленькую) положенную пенсию, так что перечисление оговоренных по кредиту необходимых денег возможно практически в точно указанные сроки. Гарантиями для этого будут представляемые в торговую сеть справки, выданные пенсионерам в отделах социальной защиты населения. Для подстраховки проведения обязательных расчетов за кредитуемый пожилым человеком товар может быть дополнительно представлена справка лечебного учреждения о состоянии здоровья покупателя, а также ограничение его возраста, например до 75 лет.

При этом ведь нельзя забывать, что нынче пенсионеры самые неимущие, незащищенные слои населения, которые сразу — без выплаты стоимости дорогой вещи частями в рассрочку — не в состоянии ее приобрести. Для них крайне необходим этот способ приобретения в кредит желаемой и нужной вещи — будь то холодильник или телевизор. Поэтому торговым организациям и бизнесменам следовало бы подумать, как оказать помощь пожилым малоденежным людям в их жизненных запросах. Да и торговля наверняка заметно бы оживилась, товарооборот хоть бы возрос немного. Хочется верить, что торговля насущными бытовыми товарами в кредит после длительного перерыва в скором времени опять возобновится. Это было бы неоценимым подарком для всех ветеранов и своеобразной поддержкой малоимущих людей в такое трудное время.