Кредиты Кредитный потребительский кооператив граждан

Кредитный потребительский кооператив граждан

У россиян хорошая память, поэтому как признают наши эксперты, некоторые граждане до сих пор воспринимают кредитные кооперативы как возрожденные финансовые пирамиды, что сильно мешает развитию КПКГ. А разница между тем существенна - кооператив не обещает колоссальных процентов и быстрого обогащения. Получив заем, человек продолжает выплачивать свои доли. Конечно, КПКГ обычно развиваются по принципу велосипеда - если перестать крутить педали (если перестанут приходить новые члены кооператива), то часть клиентов получит заем, лишь накопив всю сумму. Система самодостаточна и закрыта. Поэтому, как правило, КПКГ не гарантирует, что человек получит деньги, оплатив 30-50% желаемой суммы, хотя на практике обычно так и происходит. В самом худшем случае пайщик кооператива вернет свои же деньги назад.

«Принципиальная разница КПКГ и финансовой пирамиды состоит в том, что в пирамиде происходит распределение средств, еще не собранных. Людям обещают деньги, которые только планируют собрать, - говорит директор по развитию «Нижегородского кредитного союза «Касса взаимопомощи» Олег Еремеев. - А в кредитных союзах распределяются только те средства, которые уже имеются на руках».

Конечно, если предположить, что кредитный кооператив создается мошенниками, то возможность обмануть пайщиков у них есть, но не больше, чем, например, у учредителей банка или паевого инвестиционного фонда. Изначальной трещины, вроде той, что наблюдается в финансовой пирамиде, в фундаменте КПКГ нет. А так как пайщики являются совладельцами кооператива, то они имеют право на доступ к любой его отчетности. Обычно администрация кооператива ежемесячно распространяет информацию о том, сколько денег пришло, а сколько было распределено. Это дает дополнительные возможности для контроля за работой кооператива.

«Плюс кредитного кооператива в том, что всегда есть баланс - тот, кто уже получил заем, продолжает выплачивать свои доли, соответственно, помогая тем, кто еще не успел его получить, - рассказывает генеральный директор группы компаний «Роскредит» Стелла Аверина. - Если притока клиентов не будет, то возможно замедление темпов выдачи займов. Но точно так же любой банк, если в него не понесут деньги, будет сокращать активные операции».

Вы нашли то, что искали?

Загрузка ... Загрузка ...
Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.