Как я получил кредит на неотложные нужды в СберБанке

Вы брали ссуду в Сбербанке? В том самом, который не устаёт подчёркивать свою «демократичность и надежность». Может быть, вам повезло и все прошло как по маслу, но если вас угораздило выбрать судьбой защиту Отечества… Путь к получению кредита станет труден и извилист. Чем вызвано столь неприязненное отношение к «человеку с ружьем» — непонятно. Но, по порядку.

Задался я целью получить кредит «на неотложные нужды». Решение принято — надо выполнять. Звоню, спрашиваю список документов, которые необходимо предоставить. Собираю, приношу… Не удивился, что вместо копии трудовой книжки меня попросили предоставить копию контракта. Но оказалось, что кроме копии паспорта с меня требуют еще и копию удостоверения личности…

Должно было меня это насторожить: с чего это мне требуется предоставлять документов больше, чем представителю любой гражданской профессии? Не послушался «внутреннего голоса», заказал мебель под кредит… и узнал, что Сбербанк готов предоставить кредит, но не на пять лет, а на год и не требуемую сумму, а в полтора раза меньше.

Естественно, мое недоумение не знало границ. Оказывается, военнослужащим кредит предоставляется только на срок действия контракта с Министерством обороны! На вопрос — чем вызвано подобное, получаю ответ, в стиле: «не нравится — не ешь». Но мебель была уже заказана, и пришлось соглашаться на кабальные условия (взнос в три раза превысил запланированный). Сейчас, слава богу, кредит выплачен. Но обида осталась. Когда срок выплаты жестко увязали с продолжительностью службы, моему удивлению не было предела. «А вдруг вы уволитесь — где вас потом искать?!» Нелепее не придумать! Кто из гражданских приносит бумагу, в стиле: «Обязуюсь не увольняться с предприятия на все время выплаты ссуды»?! Правильно — никто. А с военными можно поступать — как Бог на душу положит. Не верите?