Ипотечный кредит чтобы купить жилье в долг

Хотим мы этого или нет, рынок будет диктовать свои условия. А люди продолжат брать кредиты. Потому что уже понятно, что выгоднее взять деньги взаймы и купить жилье в долг, чем всю жизнь копить, пытаясь догнать убегающие цены. Судите сами: стоимость квартиры, купленной в кредит, с учётом всех выплат по ссуде возрастает приблизительно в два раза. Но за один только нынешний год стоимость жилья в столицах тоже удвоится.

Так что ипотека сегодня остается чуть ли не единственным инструментом, позволяющим покупателю зафиксировать цену квартиры. Более того, я не удивлюсь, если в скором времени банки даже несколько поднимут процентные ставки, например, по валютным ссудам. Если спрос на кредиты превышает предложение, если в банках очереди, и сотрудники работают, не поднимая головы, зачем им уменьшать свои доходы?

А теперь посмотрите, по какому критерию выбирает заёмщик для себя банк? Представьте себе, вовсе не с точки зрения минимальной процентной ставки — превыше всего нынешний клиент ценит высокое, быстрое и технологичное качество работы.

Я согласен с тем, что проблем в развитии ипотеки много, но все они вполне могут быть решены, причём в самое ближайшее время. Например, по части нормативной базы и законодательства что-то уже сделано, что-то ещё дебатируется. Но есть движение — а это самое главное.